생활의 달인

[스크랩] 깔끔한맛 가정식 밑반찬 만들기

https://dia-na.tistory.com 2010. 12. 14. 03:44

메트로 갔더니 버섯이 왕^^ 세일이다

표고버섯도 있고 새송이 버섯도 있고 캬~ 여기가 독일 맞아??

이젠 독일도 우리네가 살만한 곳이 되어져 가고 있다  쪼아~ 쪼아~

가족들이 좋아하는 새송이를 거침없이 선택해서 카트에 담고 돌아와

일단은 소고기 버섯 구이를 해먹었고 남은걸로 버섯간장 양념구이도 해먹고

그리고도 남은것을 모조리 넣고 버섯 장조림을 만들었다( 책참조: 친환경밥상)

 

새송이 버섯 구이

주재료 : 새송이 버섯 200그램, 식용유 약간

양념장:간장 두어큰술, 설탕과 다진마늘 1/2큰술씩, 다진파와 참기름 1큰술씩,

           깨소금(또는 잣가루) 1/2큰술, 소금과 후춧가루 약간씩

 

잘 씻어낸 새송이를 물기를 빼고 약간 도톰하게 편으로 길게 잘라 준다

양념장 재료대로 잘 섞어서 양념장을 만들어 둔다

버섯에 양념장을 넣고 버무려 30분이상 재워 둔다

 

팬에 기름을 두르고 노릇하게 구워 그릇에 담고 잣가루나 깨소금을 뿌려 낸다

난 호두를 으깨서 샤사샥~~ 뿌려 주었다 

 

새송이 버섯 장조림

재료: 새송이 버섯 600그램,  마른 고추 2개, 마늘 8톨, 꽈리고추 10개

        간장 80ml, 물 4컵(200ml기준컵), 황설탕 3큰술

 

깨끗히 손질한 새송이 버섯을 편으로 약간 많이 도톰하게 편으로 썰어

 

물을 부어 끓이다가 고추, 통마늘, 간장, 황설탕을 넣고 20여분 정도를 조려준다

버섯에 장물이 베이면 마지막에 꽈리고추를 넣고 조금 더 조려 준다

 

먹을때는 새송이 벗서을 길이대로 길게 찢어 그릇에 담아 낸다

 

식탁을 산뜻하게 빛내줄 밑반찬 하나 더 황태포를 이용한 맛~~있는 반찬이다

무슨 잡지책 부록에 나온거 스크랩 해둔걸 참조 했다 

거기엔 마늘쫑을 넣고 만들었던데 난 없어서 껍질콩으로 대신해서 만들어 봤다

 

황태포껍질콩볶음

재료 : 황태포 50그램, 껍질콩 10개정도, 매운홍고추 1개, 마늘채 1큰술정도

         참치액소스, 참기름 1작은술씩, 간장과 청주 1큰술씩,  물엿 1큰술,

         통깨, 소금, 카놀라유 약간씩

 

북어포는 가시를 제거하고 적당한 길이로 찢어 물 스프레이를 충분히 뿌려 주거나

물에 살짝 헹궈 물기를 꼬옥 짜 촉촉하게 한다음 참치액소스 참기름, 청주를 넣어

밑간을 해 준다 이렇게 하면 비린 맛도 없고 황태포가 푸석 거리지 않는다

 

끓는물에 소금을 넣고 손질한 껍질콩을 넣고 살짝 데쳐내 적당한 길이로 썰어 둔다

 

달군팬에 카놀라유를 충분히 두르고 채친 마늘과 채썬 매운 홍고추를 넣고 향을 낸다음

 

북어포를 넣고 기름기가 베어 투명함이 느껴지면 데쳐둔 껍질콩을 넣고

간장,물엿,참기름을 넣어 약한 불에서 볶아 낸다 부족한 간은 소금으로 맞춘다

 

사진첨부기능이 새롭게 바뀌니 기분까지 새롭다

액자도 넘 맘에 들고 .....

출처 : 행복한 사람
글쓴이 : Rosemary 원글보기
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